국립진주박물관 중장기 발전 방안 연구 > 연구자료 (행자부 정책연구관리시스템 미러링)

본문 바로가기

연구자료 (행자부 정책연구관리시스템 미러링)

국립진주박물관 중장기 발전 방안 연구

본문

가. 국립진주박물관 현황 조사 및 환경 분석
- 시설, 조직, 소장품, 인력, 예산, 전시, 교육 등 현황 분석
- 박물관 주변 환경 특성 조사ㆍ분석
- SWOT분석
- 서부경남지역의 특수성과 현재 박물관의 대내외적 위치 분석
- 국내외 박물관 패러다임의 변화 국립박물관 내부환경 변화
- 현 입지(사적지 내 위치)의 장점과 단점
나. 국립진주박물관 발전 저해 요소 규명
- 여타 관련 기관 대비 현 박물관 시설 규모의 적합성과 확장성 분석
- 내ㆍ외부 환경 변화에 따른 현 특성화(임진왜란) 전략의 적합성 분석
- 시설, 전시, 교육, 보존처리, 행사 등 업무 전반의 저해 요소 추출
다. 국립진주박물관 중장기 발전 계획 제시
1) 중장기 비전 및 목표
2) 중장기 세부 추진과제(특성화)
- 유물의 수집과 관리(수장고, 보존처리실 등 시설과 인력)
- 연구조사(임진왜란, 지역문화를 대상 / 인력과 예산 문제 등)
- 전시 특성화 방향
3) 발전의 저해 요소에 대한 대책
- 박물관 발전의 저해요소에 대한 종합적 대책 제시
4) 박물관 이전 건립 방안 검토 및 타당성 분석
- 이전 타당성 및 대상지 검토
- 이전 건립비 산정 및 현 건물 활용방안 제시

로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.

댓글목록0

등록된 댓글이 없습니다.
게시판 전체검색